Introducción
Para aplicar los conceptos
aprendidos en clase acerca de reforzadores y compensadores, se estudiaran dos
casos a los cuales se les aplicaran las herramientas mencionadas anteriormente.
El primer caso tratara la temática del paro cafetero que se ha realizado
recientemente en nuestro país, utilizando como fuente primaria la charla
realizada en la Universidad por lo cafeteros Eiser Lopez y Carolina Muñoz, y el
segundo analizara un proceso productivo de una fabrica de alimentos colombiana
llamada Alimentos El Provenir Ltda, la cual fue estudiada en semestres
anteriores:
Paro cafetero (Ciclo Reforzador)
:
La Federación Nacional de
Cafeteros fue creada en 1927, como un mecanismo de representación y protección a
los productores de café colombianos. Para velar por el bienestar de los
caficultores, se invento la contribución cafetera de 6 centavos de dólar por
libra. Dicho dinero, iba a un fondo, con el cual se compraba la producción de
los cafeteros para protegerlos cuando el precio internacional bajaba.
Adicionalmente, con los dineros del fondo, se compro la Flota Mercante Gran Colombiana,
acciones en Avianca y se fundo el Banco Cafetero. Sin embargo, la función original
de FEDECAFE solo se cumplió hasta antes de los 90, ya que después de esa época,
se vendió la flota, se desaparecieron las acciones y así, poco a poco, fue
saqueado el fondo de casi 800 billones de pesos que fueron construyendo como
patrimonio durante ochenta años los caficultores de nuestro país.
Ahora bien, los representantes de los cafeteros (la cúpula de
FEDECAFE) hoy en día no es elegida por los mismos cafeteros, si no que son
elegidos por el Gobierno. Es por esto, que los cafeteros no se sienten
representados por dichos funcionarios y en consecuencia piden una restructuración
de los objetivos de la entidad junto con un cambio de personal administrativo.
Adicionalmente, a principios del
año pasado, el café empezó a disminuir su precio a menos de 700 mil pesos. Esto
alerto a los caficultores, quienes temiendo que el precio siguiera
disminuyendo, pidieron ayuda al Gobierno, a través de vías pacificas, para que
este evitara el colapso del sector cafetero ante una eminente nueva reducción de
precios. Sin embargo, estos no recibieron ninguna respuesta.
Es importante mencionar también, que
en décadas anteriores, Colombia era el cuarto productor mas grande de café en
el mundo, ocupando hoy el décimo puesto.
Además, hoy en día entran a Colombia 5 millones de sacos provenientes de
Ecuador y Vietnam, para cumplir con la cuota de exportación y para consumo
interno, “De tres tintos que nos tomamos, uno es extranjero, lo triste es que
ya ni nos tomamos nuestra propia pasilla si no que nos tomamos la de los demás”,
afirma el señor López.
Entonces, hoy en día, a raíz de políticas
mal estructuras y decisiones erróneas, el precio de la carga de café bajo tanto
que llego a los 470 mil pesos, precio sobre el cual no es posible que lo
caficultores trabajen, ya que el costo de la producción es de aproximadamente
650 mil pesos. Debido entonces al hecho de estar trabajando a perdidas, a la
falta de subsidios por parte del gobierno, y debido a la falta de voluntad para
realizar diálogos por parte de este, es que los caficultores decidieron entrar
en paro.
Análisis de procesos (Ciclo
Compensador) :
Alimentos el porvenir Ltda. es
una empresa dedicada a la elaboración de productos alimenticios de calidad,
como glasees, arequipe y cernidos, para panaderías y pastelerías colombianas.
Fue fundada en 1991 por el señor Hernando Gordillo Campos y la señora Leonor
Meléndez de Gordillo. Actualmente elaboran su producción utilizando cuatro
marmitas, dos tolvas para empacar producto
y una despulpadora de guayaba.
A lo largo del tercer semestre de
Ingeniería Industrial en la Universidad Icesi, mi compañero Juan Camilo Rengifo
y yo, tuvimos la oportunidad de aplicar herramientas de análisis de procesos,
tanto al proceso de producción de arequipe de dicha empresa, como al proceso de
empaquetado del mismo. Uno de los principales problemas que encontramos en el
proceso de empaque, más específicamente en la operación de llenado, fue el
siguiente:
Cuando se estaba realizando la
actividad de llenado de los tarros de 5 kg de arequipe, los operarios no tenían
el cuidado suficiente a la hora de medir el peso del producto, ya que perdían
concentración al conversar con los otros operarios, o al dejar su puesto de
trabajo en busca de mas tarros y tapas. Adicionalmente, luego de que se habían
empacado los tarros, no se tomaba una muestra del producto terminado para
realizar un control de calidad respecto al peso, y determinar así, si en efecto,
los tarros estaban saliendo con los 5 kg de peso establecidos, por lo que se
podría estar empacando una cantidad superior o inferior. Si la cantidad llegara
a ser menor, los clientes se verían perjudicados, si llegara a ser mayor, se
vería perjudicada la empresa, ya que estaría incurriendo en perdidas.
Ante este problema, se plantearon
las siguientes soluciones, luego de haber aplicado diversas herramientas de análisis,
como gráfico de control, espina de pescado, histograma y Pareto ponderado:
1. Estandarizar la herramienta de medición
(Balanza) a una medida adecuada y útil para el proceso, ya que la compañía
Alimentos el Porvenir cuenta con tres balanzas pero con diferente resolución
para cada una, provocando así diferentes mediciones que no se encuentran en el
rango objetivo de la empresa. Sugerimos a la compañía, que como
mínimo las balanzas electrónicas, se deberían calibrar por un laboratorio una
vez al año, y se debe mantener una revisión diaria, antes y después de la
jornada, para no tener ningún inconveniente en el proceso productivo. Como
aspecto fundamental, la calibración se debe realizar con base a las
especificaciones de la OIML (Organización
Internacional de Metrología Legal) o de otra entidad equivalente
como lo es la ASTM (American Section of the International Association for Testing Materials),
instituciones que han desarrollado metodologías para clasificar las pesas o
masas patrón, utilizadas para las calibraciones. Adicionalmente se debe evitar
trasladar las balanzas de un lugar a otro, ya que esto ira contribuyendo poco a
poco a que dichas herramientas de medición se des calibren y pierdan su
precisión. Finalmente, la estandarización de la medida de la balanza ayudará a
corregir la falta de calidad, en cuanto a la medición del peso de los tarros de
5Kg de arequipe.
2. De acuerdo a la información obtenida y
a las observaciones realizadas, podemos afirmar que la empresa, Alimentos el
Porvenir, no tiene los recursos necesarios por el momento, para adquirir
herramientas mas sofisticadas (Mecanizadas) para que realicen el proceso de
llenado de los tarros de 5Kg de arequipe de la mejor manera posible (por
ejemplo una dosificadora). Así que por el momento, los operarios deben de tomar
conciencia de la importancia de su labor, para que así utilicen las tolvas ya
existentes, con el mayor cuidado posible, para cumplir con la medida objetivo
de la empresa. Para ello, el operario encargado de llenar deberá encargarse
solo de dicha actividad (deberá dejar de delegar otras funciones), para que se
especialice y así pueda realizar su labor de manera más eficiente.
3. Adicionalmente, la empresa
debe instaurar un control de calidad después de que los operarios hayan
culminado la actividad de llenado de los tarros, para así asegurarse que los
trabajadores no hayan empacado cantidades diferentes a 5Kg. El control de
calidad mencionado no requiere de la medición de todos los tarros empacados por
segunda vez, la cuestión es escoger una muestra de todas las unidades y
determinar a partir de ella, si el producto se encuentra por encima o por
debajo del objetivo dado, y concluir si el proceso de llenado se encuentra bajo
control estadístico o no.
4. Otra de las sugerencias
para Alimentos el Porvenir es que en el etiquetado del producto se maneje el
peso con una tolerancia promedio, determinada por la misma empresa, para evitar
problemas futuros con los clientes.
IMAGENES
VIDEOS
PARTE 1: http://www.youtube.com/watch?v=8OyOklOQ_TI&feature=youtu.be
PARTE 2: http://www.youtube.com/watch?v=Pk_HhwTDV8g&feature=youtu.be
PARTE 3: http://www.youtube.com/watch?v=No4xzrTkJNo&feature=youtu.be
PARTE 5: http://www.youtube.com/watch?v=BGGAqSduta0&feature=youtu.be
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